能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 采集报告详情

欧盟评估巴黎气候协议实施进展

编译者:guokm发布时间:Mar 1, 2019点击量:21662 来源栏目:采集报告

10月26日,欧盟发布《欧盟和巴黎气候协议:评估卡托维兹缔约方大会的进展情况》年度报告 ,指出2016-2017年欧盟排放量增加了约0.6%,详细列举了过去一年欧盟应对碳排放制定的政策措施。欧盟今年还通过了一套全面的气候法案以满足2030年的碳减排目标,各成员国将针对欧盟的新要求制定能源和气候计划。报告主要内容如下:

1、通过立法履行国际承诺

1990年至2017年,欧盟温室气体排放量减少了22%,同时经济增长了58%。然而,2017年欧盟排放量增加了约0.6%,主要来自运输和工业部门。欧盟仍继续保持经济增长与碳排放脱钩,每单位GDP的二氧化碳排放是1990年的一半,这主要归功于对创新低碳技术的大力投资,也证明了经济、就业和气候行动可以齐头并进。尽管2017年排放量略有增加,欧盟并未偏离到2020年温室气体排放较1990年减少20%的道路。然而,由于过去几年中碳排放的减排幅度较为缓慢,要实现这一目标仍面临巨大挑战。2018年,欧盟通过了一套全面的气候立法,承诺到2030年将温室气体排放相比1990年减少40%,并将可再生能源和能效指标分别提升至32%和32.5%。如果这些政策得以全面实施,到2030年欧盟温室气体排放将减少约45%,超过欧盟根据巴黎协定承诺的目标。

道路运输。欧盟委员会通过了三套全面措施以减少公路运输排放。2017年11月,欧盟委员会提出了一项法案,为2020年后的乘用车和货车制定新的CO2排放标准:到2025和2030年,新乘用车和货车平均排放量应分别比2021年低15%和30%,另外还提出了首个新卡车排放量标准,即到2025年和2030年比2019年降低15%和30%,该提案补充了新重型车辆的碳排放和燃料消耗的法规。此外,欧盟于2018年5月提出了一项全面的电池行动计划,在欧洲建立具有竞争力和可持续性的电池生态系统,以及跨欧洲部署替代燃料基础设施的行动计划。欧盟委员会还提议修订三项指令:高速公路大型运输车辆税标签(Eurovignette)指令,以促进更为智能的道路基础设施收费;清洁车辆指令,以促进公共采购招标中的清洁车辆解决方案;联合运输指令,以促进货物运输不同模式(如卡车和火车)的综合运用。

能效与可再生能源。2018年6月,欧盟理事会、欧洲议会和欧盟委员会达成了临时协议,包括:能效指令,设定了新的欧盟2030年能效目标(32.5%),并将于2023年提出修订条款,同时将节能指标延长至2020年以后;可再生能源指令,为2030年制定了新的指标(可再生能源占比达32%),改善可再生能源支持计划的设计和稳定性;精简行政流程;提高运输和供暖/制冷行业可再生能源目标;实行新的森林生物质可持续性标准,最大限度降低欧盟使用不可持续原料获取能源的风险。此外,于2018年5月通过了修订的建筑物能源效能指令,以加快建筑物节能翻新速度,提高建筑物能源效能及智能化。

能源联盟管理。2018年6月,欧盟理事会、欧洲议会和欧盟委员会达成了能源联盟管理条例的临时协议。欧盟成员国将制定2021-2030年的国家能源和气候计划,并定期报告实施进展,欧盟委员会将监测整个进展情况。欧盟及成员国还将制定从2020年起至少30年的长期战略。这一协议将纳入现有的欧盟气候监测和报告机制。

氟化物气体法规。该法规规定了2015年以来欧盟逐步减少氢氟烃使用及关于氟化物气体排放的其他措施,其目标是到2030年相比2014年减少约80%的排放量。该法规2016年的报告显示,氟化物气体排放(二氧化碳当量)降低了2%,氢氟烃最大允许使用量降低了4%以上。

循环经济。作为欧盟循环经济行动计划的最新成果之一,欧盟循环经济塑料战略建立了一个框架,旨在改善塑料再利用和再循环,增加对再生塑料的需求,有助于抑制塑料生产过程中二氧化碳排放和塑料废物的焚烧。最近通过的废弃物法规有可能显著减少温室气体排放。

气候变化适应政策。欧盟于2013年通过气候变化适应政策,目前进展为:已有25个成员国制定了国家适应政策;气候行动已纳入欧盟资助工具;该政策已完全纳入“市长公约”,1000多个城市致力于提高气候适应能力,市民数量超过15万的城市中,已有40%实行了适应计划。

2、修订欧盟碳排放交易体系监管框架

欧盟碳排放交易体系(EU ETS)涵盖约11 000个发电站和加工厂,以及成员国国内和相互间的航空运输。2017年,由于欧盟GDP增长2.4%,超过第3阶段交易期(2013年开始)以来的任何一年,EU ETS覆盖的设施排放量较上年增加0.18%,打破了2013年以来的下降趋势。这一增长主要来自于工业部门,电力部门排放略有下降,航空碳排放持续增长,较2016年增加4.5%,达到6420万吨二氧化碳当量。2018年3月4日,欧盟公布修订后的ETS指令,从2021年开始将碳排放线性减少系数提高至每年2.2%,以降低排放上限,这意味着2021-2030年之间,每年将减少排放4800万吨二氧化碳当量。此外,该指令还通过加强市场稳定储备(MSR)来减少交易配额盈余。2017年欧盟ETS配额拍卖为其成员国带来了56亿欧元的收入,比2016年增加了18亿欧元,2013年-2017年拍卖收入约80%用于与气候和能源相关的活动,如对可再生能源和能源效率的投资。

3、扩大气候融资

LIFE计划 。2014-2017年LIFE计划预算为环境和气候行动分项计划分别提供了11亿欧元和3.6亿欧元资金。

NER 300计划。该计划为世界上最大的创新低碳能源示范项目融资计划之一,已有20个成员国的39个可再生能源和碳捕集项目通过拍卖ETS配额获得21亿欧元资助,其中6个项目已投入运营,11个项目已进展至最终投资决策阶段。运营项目每年产生可再生能源电力3.1 TWh,可减少130万吨碳排放。欧盟ETS修订后,将创建一个范围比NER 300更广的创新基金,并于2020年开始实行。

将气候纳入欧盟预算。欧盟计划在2014-2020年将至少20%的预算用于气候相关行动,2017年该项支出占欧盟预算的20.1%。根据目前的多年财政框架,年平均预算将达到2060亿欧元,占欧盟总预算的19.3%。欧盟委员会已于今年5月提议在下一个欧盟长期预算(2021年-2027年)中增加这一份额,将所有支出的25%将用于实现气候目标。

4、国际气候合作

航空。欧盟持续参与国际民用航空组织(ICAO)的国际航空碳抵消和减排计划(CORSIA)。自2012年以来,欧盟通过EU ETS解决航空排放问题,并基于2016年ICAO大会报告的CORSIA结果,决定将航空EU ETS延长至2023年底,并准备从2021年开始实施全球市场措施。2017年欧盟航空排放量比2016年高4.5%,占欧盟所有排放量的4%,主要来自国际航空,其中包括250多家欧盟以外但在欧盟经济区运营的商业飞机公司。

海事政策。2018年4月,国际海事组织(IMO)批准了一项减少温室气体排放的初步战略,计划到2050年至少降低50%的碳排放(与2008年相比)。欧盟“航运业二氧化碳排放监测、报告和核实机制”(MRV)于2018年1月1日开始首个监测周期,欧盟委员会目前正制定一项修正案,以与IMO的数据收集系统保持一致。

EU ETS与瑞士碳市场连接。2017年11月,欧盟和瑞士签署了一项协议,将ETS与瑞士碳交易市场连接,一旦满足所有连接条件,双方将交换批准书,并将于次年1月1日正式生效。

国际碳市场。欧盟正积极参与联合国气候变化框架公约(UNFCCC)关于“巴黎协定规则手册”有关市场国际合作方面的谈判。另外,欧盟委员会正加强与中国在排放交易和碳市场方面的合作,以帮助其在国家层面建立一个功能完善的排放交易体系,2018年7月在欧盟-中国峰会上签署的谅解备忘录将为进一步开展此类合作奠定坚实的基础。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190