能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 采集报告详情

BNEF:到2040年全球储能累计装机容量预计达942 GW

编译者:guokm发布时间:Mar 1, 2019点击量:24239 来源栏目:采集报告

11月6日,彭博新能源财经(BNEF)发布《2018全球储能市场展望》报告 指出,储能系统成本的持续下降将推动全球储能 市场在未来22年(2018-2040)间蓬勃发展,预计到2040年全球储能累计装机容量将达到942 GW,其中离网储能装机占比53%,期间累计吸引投资将达到6200亿美元。报告主要结论如下:

在经历了本世纪前10年的大幅下降后,预计2018-2030年间公用事业规模的储能资本成本将再降低52%。毫无疑问,储能系统价格的下降将有助于储能在可再生能源并网领域的应用,帮助风电与光伏发电解决发电不稳定和间歇性问题。储能正在成为提高电网稳定性和电力资产利用率的重要解决方案。此外,其还将显著改变电动汽车的发展进程,促进电动汽车的广泛普及。

到2040年,全球累计储能装机容量将占到电力装机总量的7%,并且直到2030年代中期大部分装机将由电网规模储能项目构成。但此后,集成式用户侧储能项目(BTM)的总规模将超过电网级储能项目的规模。尽管集成式用户侧储能项目颇具应用前景并且可以逐渐替代电网级储能项目提供电力系统服务,但考虑到大多数国家的市场规则修改和落实到位仍需时日,因此集成式用户侧储能项目的大规模普及应用仍需要一段时间。

在预测期内(2018-2040年),中国、美国、印度、日本、德国、法国、澳大利亚、韩国、英国等九个国家将占到全球储能新增装机的三分之二。在短期内,韩国将主导市场,美国将在21世纪20年代初超越韩国,但在21世纪20年代末将被中国超越,然后持续到2040年。

图1 2018-2040年全球储能累计装机容量变化态势(单位:GW)

从地区来看,到2040年亚太地区兆瓦级储能项目的装机容量将占到全球兆瓦级储能项目总容量的45%,欧洲、中东、非洲及除美国以外的美洲其他国家的兆瓦级储能项目装机容量总计将占到全球29%的份额。在非洲和部分亚洲地区,大型与小型户用光伏储能系统将变得越来越普及。目前偏远地区的微电网市场尚未形成,但各公用事业公司越来越多地意识到,在偏远地区建造光伏、柴油发电与电池一体化的微电网所需的成本要比扩建大电网或是安装化石燃料发电机组要低得多。

在预测期内,居民及工商业用户侧储能市场将成为推动全球储能需求增长的最大动力,该领域将在2030-2040年迎来发展高峰。由于用户侧储能应用能够帮助用户降低零售电费开支、降低需量电费 ,且储能系统具有便于集成的优点,因此如果政府能够出台政策,支持储能系统集成与相关服务的发展,储能市场发展速度将进一步加快。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190