能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 采集报告详情

欧盟总结电池联盟成立一周年进展

编译者:guokm发布时间:Mar 1, 2019点击量:24138 来源栏目:采集报告

近日,欧盟委员会发布《欧洲电池联盟一周年进展》报告 指出,自2017年5月欧洲电池联盟成立以来,联盟已在打造具有较强竞争力、可持续、创新的电池价值链方面取得了诸多进展。为了更好地解决关键问题和引导政策制定,进一步推进欧盟电池技术进步,强化欧盟在汽车和新能源技术领域的全球领先地位,提高其全球竞争力,实现可持续发展目标和循环经济,报告系统总结了目前已取得的进展,主要内容如下:

1、聚合产学研打造欧盟电池产业生态系统

在不到一年的时间里,欧洲InnoEnergy创新与技术研究院(EIT)成功动员和引导了近260家企业和研究机构参与到联盟中,这些单位覆盖了电池产业链创新的各个环节。并且,它们已经做出承诺投资于电池产业链项目,并将其确定为首要任务,涵盖领域包括电池制造、电池二次利用、生态标签、降低制造过程碳足迹、电池回收利用交易所、汽车到电网以及强化校企合作以制定相关的教育和培训项目。已落地并进入试产阶段的项目包括:

(1)电池材料

优美科公司(Umicore)宣布于2018年6月在波兰Nysa投资建设电池正极材料生产厂项目。 该工厂将采用最新技术进行建设并于2020年底交付。此外,Umicore还将在比利时建设一个新的工艺开发中心用于开发和规模化高效生产技术。巴斯夫公司计划扩大其在欧洲的产能。索尔维集团(Solvay)正在致力于开发高效电池所需要的先进电解质、电极粘接剂和隔膜。该公司正考虑在欧洲建设一座工厂。

(2)电池制造

瑞典电池生产商Northvolt正在领导建设一条电池示范生产线(欧洲投资银行提供了5250万欧元贷款),预计将于2019年下半年投入生产。Northvolt公司还获批在瑞典谢莱夫特奥建设一个更大规模的电池生产工厂,目标到2023年将产量扩大到32 GWh。宝马集团、Northvolt公司和Umicore公司联合组建了一个技术联盟,以加强合作推进完整和可持续的电动汽车电池价值链建设工作。电池制造商SAFT于2018年2月宣布将与Solvay公司、Umicore公司、Manz公司以及其他企业联合开发和生产电池, 包括先进锂离子电池和固态锂离子电池技术等。西门子公司正致力于提供解决电池全产业链制造挑战的方案,并于近期已经开始中试欧洲第一条全自动化和数字化的生产线。除了德国企业和研究机构外,像意大利FAAM集团和捷克MES公司等欧盟其他成员国的制造商也纷纷在建设储能电池厂。

2、制定战略行动计划开展六大行动

2018年5月欧盟通过“电池战略行动计划 ”,从保障原材料供应、构建完整生态系统、强化产业领导力、培训高技能劳动力、打造可持续产业链、强化政策和监管等六个方面开展行动,在欧盟建立有竞争力、创新和可持续的电池产业。正在执行的行动计划包括:

(1)政策和监管

目前,欧盟正在加速制定一项全新监管框架,以规定在电池投放到欧洲市场时必须遵守的规范和可持续标准。有关初步研究正在准备中,并且第一次利益相关方公开研讨会将于12月20日在布鲁塞尔举办。对于电池生态系统,欧盟联合研究中心也公开了一项关于电池相关标准的调查结果。关于欧盟电池管理规范的报告将在今年年底公布。该规范将阐述废旧电池的收集、循环利用相关准则。

(2)原材料

11月14日在布鲁塞尔召开电池原材料高级会议,欧盟委员会同各成员国就电池原材料相关议题开展对话,包括欧洲电池原材料的勘探、开发和循环利用等问题。同时,委员会还正在号召工业界在欧盟境内建立电池原材料精炼能力。

(3)跨区域合作

10月8日召开了一场关于电池跨区域合作的研讨会。斯洛文尼亚提议与7个地区开展先进电池材料合作。该合作项目除了得到欧盟委员会特别小组的支持外,还可以从外部咨询服务中受益,以加快并扩大商业化活动。另一个由意大利伦巴第地区牵头的电池回收再利用合作项目在建立循环回收中试网络上进展良好。目前更多的地区表示有兴趣加入这些合作项目。这些合作项目受到了欧洲区域发展基金的支持。

(4)研发

2019年1月24日,“地平线2020”框架计划将投入1.14亿欧元用于电池相关研究,这些经费将有效支持欧洲电池联盟的发展。到2020年,预计将再投入7000万欧元用于电池相关研究项目。欧盟委员会还有意在“地平线欧洲”框架计划下提出电池合作伙伴关系项目。同时,欧盟正致力于建立一个全新的欧洲技术与创新平台,推进电池研究优先领域、制定长期愿景、阐述战略研究议程与发展路线。

(5)劳动力技能

在“伊拉莫斯+(Erasmus+)项目 ”框架下,包括电池行业在内的6个行业技能联盟于2018年10月底成立,联盟将确定本行业现存技能缺口和未来技能需求,制定行业技能发展战略,研究欧洲行业核心技能概况和核心职业技能培训课程,起草国家和地区行动计划。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190