能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 采集报告详情

IRENA:2019年可再生能源从业人员达创纪录的1150万人

编译者:guokm发布时间:Apr 11, 2021点击量:899 来源栏目:采集报告

2020年10月9日,国际可再生能源机构(IRENA)发布《可再生能源行业从业现状2020》报告指出,可再生能源行业在全球持续蓬勃发展,在全球范围内创造大量就业机会。2019年全球可再生能源行业从业人员较2018年增长了5%,即新增50多万人,使得该行业累计从业人数接近1150万人(图1),创下历史新高,连续第7年保持增长。全球可再生能源行业重心持续东移至亚洲,该地区集中了该行业近6成以上(63%)的从业人员;其中,仅中国就有近436万人从事可再生能源行业,占全球从业人员总数近38%。

图1 2012-2019年全球可再生能源行业从业人员数量变化情况(单位:百万人)

从地域来看,可再生能源从业人员集中在几个主要国家和地区(图2),即中国(436万人)、欧盟(132万人)、巴西(116万人)、印度(82万人)和美国(76万人),占全球7成以上。尽管越来越多的国家开始加入到可再生能源行业当中,但可再生能源工作岗位主要集中在亚洲市场,2019年全球有63%的可再生能源相关工作集中在该地区。2019年中国太阳能光伏行业的就业人员数量仍然为220万,与2018年相当。但由于国内和出口市场变化导致相关的工作人员分布构成发生了变化:由于国内光伏市场增长放缓,建筑和安装部门的就业人数有所下降,而运维和制造部门的就业人员数量有所增加,一增一降使得总体保持平稳。同期其他可再生能源行业从业人员出现一定增加,使得2019年中国可再生能源行业整体从业人员数量增至436万人,占据全球可再生能源行业从业人员近4成(38%)的份额,继续保持全球可再生能源第一就业大国位置。欧盟可再生能源从业人员数量居全球第二,2019年为132万人,较去年增长8万人。其中德国以31万人成为欧盟可再生能源从业人员最多的国家,西班牙和英国分别以14万人和11万人紧随其后。生物质能(从业人员70万人)、风电(29万人)和太阳能光伏(13万人)是欧盟主要的可再生能源从业行业。巴西可再生能源行业从业人数为116万人,与2018年持平,其中生物燃料仍旧是巴西提供就业岗位最多的行业(84万人),占到了可再生能源从业人数总量的72%;紧随其后的是水电行业和太阳能行业(包括太阳能光伏和太阳能供暖制冷),就业人数规模分别为21万人和8万人。印度可再生能源行业从业人员规模继续扩张,从2018年的72万人增长到了2019年的82万人,其中水电行业是第一大雇主,提供了37万个岗位,其次是太阳能光伏(20万人),风电以6万人排名第三。美国可再生能源从业人员规模达76万人,其中生物燃料(30万人)、太阳能光伏(24万人)和风电(12万人)是提供就业岗位最多的可再生能源行业。

图2 2019年全球主要地区可再生能源行业从业人员数量(单位:千人)

从技术领域来看,2019年太阳能光伏产业依然是可再生能源最大的就业领域,其在制造、安装、维护及运营等方面共创造了近380万个就业岗位,同比增长4%。亚洲是全球最大的光伏市场,从业人数达到310万人,占全球光伏行业从业人员总量的83%。北美以6.5%的份额排名其次,而欧洲和非洲分别以4.4%和3.7%排名第三、四位。中国光伏行业从业人数为220万人,占全球光伏从业人员总量近三分之二,是全球光伏从业人员最多的国家;日本(24万人)和美国(24万人)从业人数均出现下滑情况,但即便如此,两国依旧是第二、第三大光伏就业市场。同期欧盟光伏行业从业人员数量显著增长30%,从2018年的10万人增长到了2019年的13万人。生物燃料行业从业人员总数仅次于太阳能光伏,为250万人,同比增长25%,大部分的工作集中在农作物原料供应链领域(生物质原料种植和收集)。拉丁美洲是生物燃料从业人数最多的地区,占全球生物燃料行业从业总人数的近43%,其次是亚洲(34%)、北美(13%)和欧洲(10%)。2018年风电行业从业人员数量较去年小幅增长1%至117万人,与光伏产业类似,大部分从业人数都集中在少数几个国家/地区。仅中国风电从业人员数量就占到全球风能从业总量的44%,其次是欧洲和北美,分别占27%和11%。水力发电行业从业人员数量从2018年200万人降至2019年的190万人,减少6%,且预计由于新冠肺炎疫情导致众多国家的水电站建造停工延迟,2020年水电从业人数会进一步下降。中国是全球水电从业人员数量最多的国家,占全球的29%,印度以19%紧随其后,巴西(11%)、巴基斯坦(5%)和越南(4%)分列三到五位。太阳能供暖和制冷行业从业人员数量从2018年的80万人增至82万人,主要集中在亚洲市场,该地区从业人员数量占全球同行业的88%。中国、土耳其、印度、巴西和美国是太阳能供暖和制冷行业主要的五大就业市场,五国共计提供了全球93%的就业岗位。

图3 2019年全球可再生能源不同行业从业人员情况(单位:千人)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190