能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 采集报告详情

BP:全球能源需求强劲增长 能源系统低碳转型路途漫漫

编译者:guokm发布时间:Sep 10, 2018点击量:16423 来源栏目:采集报告

6月13日,英国石油公司(BP)发布《世界能源统计年鉴2018》1F 指出,受到发达国家经济复苏、新兴经济体需求旺盛和能效改善速度下滑的影响,2017年全球能源消费强劲增长;此外,尽管可再生能源和低碳燃料(如天然气)快速发展,但2017年传统化石燃料(如煤炭)消费市场呈现明显复苏态势,导致能源相关的碳排放强势反弹,能源系统绿色低碳转型任重道远。报告要点如下:

1、概览

2017年,全球一次能源消费强劲增长2.2%(2016年为1.2%),高于过去十年的平均值(+1.7%),其中天然气消费增量最大(+8300万吨油当量,同比+3%),其次是可再生能源(+7200万吨油当量,+14.8%),石油(+6500万吨油当量,+1.7%)和煤炭(+2500万吨油当量,+1.0%)位列三、四位。经合组织(OECD)国家是本次全球能源需求增长的强劲驱动力之一,尤其是欧盟(+1.6%)。而欧盟能源需求的增长则直接归因于经济的持续复苏。但大部分的增长依旧来自快速发展的新兴经济体,它们占据了全球能源消费增量的80%,2017年同比增长2.8%。其中仅中国一个国家消费量增长就占据了全球能源消费增量的三分之一,2017年的能源消费量增长了3.1%,几乎是过去几年平均增速的3倍,连续17年成为全球一次能源消费增长绝对值最大的能源市场。全球碳排放量在2017年增长了1.7%,结束了过去连续三年(2014-2016年)的停滞态势。

从燃料类型来看,2017年石油仍是全球一次能源消费结构中占比最高的燃料来源,其占比超过三分之一达34%,主要原因是低油价刺激终端消费上涨。煤炭消费占比下滑至27.6%,是2004年以来的最低值。天然气占比达到23.4%。水电占比达到6.8%。非水电可再生能源增长强劲,在一次能源消费中占比达3.6%,创历史新高(图1)。

图1 1992-2017年全球不同能源资源消费量变化态势(单位:百万吨油当量)

2017年布伦特原油年度平均价格为54美元/桶,较2016年的43美元/桶上涨了20%,是2012年以来的首次上涨。全球天然气贸易增长了6.2%,主要是液化天然气(LNG)贸易增长强劲所致。

2、石油

2017年全球石油消费连续第三年强劲增长,日均消费增加170万桶,同比增长1.8%,高于过去十年的平均水平(1.2%)。石油需求上涨依旧是低油价刺激石油进口国消费增长所致。其中,OECD国家石油消费量增加48万桶/日(+1.0%),远高于过去十年的平均增幅(-0.7%)。欧盟(30万桶/日,+1.9%)和美国(20万桶/日,+1.0%)石油消费增长量都大幅超过了过去十年的平均增速。非OECD国家展现出异常强劲的增长势头,尤其是中国,消费量增加了50万桶/日,同比增加4.0%,接近过去十年的平均水平。印度石油消费需求增长13万桶/日,同比涨幅2.9%。整体而言,2017年非OECD国家石油消费需求增长了122万桶/日,同比增长2.4%,但仍低于过去十年的平均水平。

在供应方面,2017年全球石油生产量增长了60万桶/日,同比增幅0.7%,与2016年增幅相当。但各个地区和国家的涨跌情况不一。2017年,OPEC和部分维也纳组织成员国的产量在减产协议生效后下降了90万桶/日;而维也纳组织外的国家产量则增长了150万桶/日,主要是由美国(+69万桶/日)和非维也纳组织成员国利比亚(+44万桶/日)产量增长所带动。按原计划,维也纳组织希望从2016年10月起完成减产180万桶/日的目标,但是实际上减产数量远超既定计划,仅2018年4月减产总量就已达到近250万桶/日,超预期减产的主要原因是委内瑞拉国内经济和政治危机导致原油产量大幅减少了70万桶/日,远远超出该国既定的10万桶/日减产目标。减产行动使得2017年石油日消费量大幅度超过了日产量,从而使OECD国家的石油商业库存下降了1.5亿桶。

图2 2016和2017全球石油消费和供应增长情况(单位:百万桶/日)

3、天然气

2017年天然气市场发展势头强劲,无论是产量还是消费量都获得了大幅度的增长。其中消费量大幅增长了960亿立方米,同比增长3%,创下自2010年来的最大涨幅。主要的增长动力来自亚洲地区(420亿立方米,+6.2%)、中东(280亿立方米,+5.7%)和欧洲(260亿立方米,5.5%)。就国家而言,中国天然气消费增长最为强劲,去年天然气消费量大幅增长310亿立方米,涨幅超过15%,占同期全球天然气消费增量的近三分之一,主要是政府出台实施煤改气的环境政策的结果。同期,美国天然气消费量减少了110亿立方米,同比下降1.2%。

与消费需求增长类似,2017年全球天然气产量也呈现强劲的上涨态势,增加了1310亿立方米,同比增长4%,是自金融危机之后的最大涨幅,近2倍于过去十年平均值(+2.2%)。其中,俄罗斯的天然气产量飙涨460亿立方米,成为全球天然气增量最大的国家;伊朗以210亿立方米紧随其后。由于新的液化天然气生产设施投放,澳大利亚天然气产量大幅飙升18%,成为亚太地区增幅最大的国家。2017年LNG需求同比增长10%,是2010年以来的最大增幅,中国是主要的增长动力,其对LNG增长的需求占据了全球LNG增量的近一半,使得中国也首次超越韩国成为世界第二大LNG进口国。受益于LNG和管道天然气贸易量的增长,全球天然气贸易量增长了630亿立方米,同比增长6.2%。

图3 1992-2017年全球不同地区天然气产量和消费量变化态势(单位:十亿立方米)

4、煤炭

在经历了过去数年的市场低迷后,2017年全球煤炭市场迎来了复苏,产量和消费量均获得增长。其中煤炭消费量增长了2500万吨油当量,同比增长1%,是自2013年来首次上涨。而印度是本轮消费上涨的主要推动力量,消费量录得创纪录的增长,为1800万吨油当量(+4.8%)。尽管在工业和民用部门大幅度推进煤改气,但在中国能源需求增长的背景下,中国煤炭消费在连续下滑3年之后出现了反弹,增长了0.5%,即400万吨油当量。而OECD国家的煤炭消费需求再次下降400万吨油当量,是连续第4年消费量下滑。受到中国(5600万吨油当量,+3.6%)和美国(2300万吨油当量,+6.9%)煤炭产量增长的驱动,全球煤炭产量大幅增长3.2%(1.05亿吨油当量),创下了2011年以来的最大增幅。

图4 2011-2017年全球煤炭消费量和产量增幅变化态势

5、核能与可再生能源

2017年,得益于巴基斯坦(+39.5%)、荷兰(+35.2%)、日本(+64.9%)和中国(+16.7%)等国家核电强劲增长的驱动,全球核能发电量增长了1.1%,远远高于过去十年的平均增幅(-0.7%),使得核电在全球一次能源消费中的占比达到了4.4%。

受到欧洲地区水电产量下滑(-10.5%)的影响,全球水电产量仅微弱增长0.9%,远低于过去十年2.9%的平均值。可再生能源(不包括水电)发电同比增长17%,略高于过去十年平均值(16.2%)。风能依旧是可再生能源发电的最大来源,2017年风能提供全球可再生能源增量的一半以上。而太阳能则为全球可再生能源贡献了近30%的增量。2017年,中国可再生能源增量达到创纪录的2500万吨油当量,占全球可再生能源净增量的36%,超过美国、欧洲成为全球最大的可再生能源发电国。

6、电力

2017年全球发电量增长2.8%,与过去十年平均水平(2.7%)基本持平。大部分的增长(94%)来自发展中国家。而OECD国家的需求仅小幅度增长0.6%,主要原因是OECD国家经济增长和电力需求在过去10年中持续脱钩。

2017年,可再生能源展现出了强劲增长势头,其提供了全球发电量增量的近一半(49%),其中风电增长17%(163 TWh)、光伏增长35%(114 TWh)。特别是光伏,去年新增装机近100 GW,创历史新高。其中中国新增装机容量超过了50 GW,这大概等同于欣克利角核电站电力容量的2.5倍。可再生能源强劲增长使其在全球发电量中的占比攀升到了8.4%,较2007年增长了6.1%。尽管可再生能源发展迅猛,但电力主体来源还是煤炭,其在全球电力中的份额高达38.1%,相当于天然气发电(23.2%)和水电(15.9%)之和。

图5 1985-2017年全球不同电力资源发电量占比变化态势

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190