能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 采集报告详情

GWEC:到2022年全球风电累计装机预计达840 GW

编译者:guokm发布时间:Oct 12, 2018点击量:16282 来源栏目:采集报告

7月4日,全球风能理事会(GWEC)发布《全球风电市场:2017现状和2022展望》 报告,2017年全球新增风电装机容量52.5 GW,使得全球风电累计装机达到了539 GW。随着技术进步和成本下滑,未来5年(2018-2022年)风电将持续快速发展,到2022年全球风电累计装机预计达到840 GW。报告系统分析了全球风电市场发展现状和未来趋势,主要内容如下:

1、2017全球风电市场情况

2017 年全球风电新增装机容量延续了2014年以来年度增幅超50 GW的态势,达到52.5 GW,但较2016年(54.6 GW)微弱下滑3.8%。 2017 年新增装机容量排名前五位国家依次为:中国(新增装机容量 19.6 GW,占全球新增装机总量的 37%)、美国(7 GW,占 13%)、德国(6.6 GW,占 13%)、英国(4.3 GW,占 8%)和印度(4.1 GW,占 8%)。截至 2017 年底,全球风电累计装机容量达到 539.1 GW,较2016年增长11%。

就地区而言,亚洲新增风电装机容量再次引领全球风电市场,欧洲和北美紧随其后,分列二三位。截止2017年底,全球有30个国家风电累计装机超过1 GW:18个在欧洲,5个在亚洲,3个在北美洲,3个在拉丁美洲,1个在非洲;9个国家累计装机超过10 GW,分别是:中国、美国、德国、印度、西班牙、英国、法国、巴西和加拿大。海上风电方面,2017年全球新增装机达创纪录的 4.3 GW,较2016年大幅飙升87%,使得全球海上风电累计装机达到18.8 GW,占全球风电装机总量的3.5%。伴随技术进步,风电成本不断下滑。2017 年,摩洛哥、印度、墨西哥和加拿大等国家的风电价格都在 0.03 美元/千瓦时左右,而墨西哥最近的招标价格更是创下了 0.02 美元/千瓦时历史性低价。而在德国,全球首个“无补贴”的海上风电项目成功实现招标,项目的装机容量为 1 GW,该项目的电价将不会超过电力市场的批发价格;2018年初荷兰也迎来了“无补贴”海上风电项目。

图1 2017年全球风电累计(左图)和新增(右图)装机容量前10位的国家(单位:MW)

2、至2022年全球风电市场展望

2018年,德国、英国和印度新增风电装机容量预计较2017年会有所下滑,但北美、拉美、中东和非洲预计会有所上涨,因此预计2018年全年全球风电新增装机容量会维持在2017年的水平。而随着经济持续复苏和风电技术进步,预计年度风电新增装机容量将在2019年冲破60 GW大关,且这一增幅态势将持续到2022年。因此,到2022年全球风电累计装机容量预计会达到840 GW。

未来5年,亚洲地区将继续引领全球风电市场,而中国将依旧保持全球第一大风电市场的地位。印度在全球风电市场中所扮演的角色将越来越重要。欧洲市场估计很难再出现2017年的增长。北美市场将持续稳健增长态势。拉美市场情况不一:巴西由于政治和经济问题使得其风电发展前景不甚明然,而阿根廷、智利和其他拉美国家则发展前景较为光明。为了实现可再生能源目标,澳大利亚将加速推进海上风电发展。

图2 2018-2022年全球风电市场发展态势预测(单位:GW)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190