能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

6.2MW主控系统国产化海上风机投产

编译者:guokm发布时间:Jun 10, 2021点击量:4 来源栏目:动态资讯

近日,中国海装、华电福建公司、国电南自、华电电科院联合研制的自主可控6.2MW海上风电主控系统国产化风机在华电福清海坛海峡海上风电项目成功投运。该机组并网是继2009年中国海装与科凯前卫突破行业主控系统难关之后,再一次实现风电机组主控系统国产化。

风力发电机组国产化是促进国内风电高质量发展的必由之路。此次投运的6.2MW国产化机组的主控系统采用国产CPU处理器和自主研发的编程软件,软件平台满足IEC 61131-3标准、NB/T 31043标准,通过总线整合优化技术分层技术的研究,保证系统时效管理更为有效;建立算法标准库,固化模块交互接口,解耦数据采集与数据存储,重构主控软件框架,较低的系统占有率大大提升运行效率;利用特殊工况下转速状态识别,构建精准ECD工况特征量提取方法,采用全域变桨叠加控制技术,极限载荷降低10%以上。

华电福清海坛海峡海上风电项目位于世界三大风口之一,风大、水浅、浪急、海底地质条件复杂,上下机组受潮位影响严重,技术挑战和作业风险均远超其他海上风电项目。在调试期间,中国海装各部门通力合作,制定机组静调计划、国产化改造计划,圆满达成了首台国产化6.2MW样机的并网发电。

今年5月22日,中国海装与中国华能联合研制的国产化海上风电机组成功下线,该机组一级部件100%国产,所有元器件级零件国产化率超过95%,首次实现了海上风电机组核心关键部件全国产化,标志着我国已掌握大型海上风电机组所有关键部件的研制技术。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190