能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

华能石岛湾高温气冷堆成功临界

编译者:guokm发布时间:Sep 14, 2021点击量:22 来源栏目:技术创新

12日9时35分,国家科技重大专项——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程1号反应堆首次达到临界状态,机组正式开启带核功率运行。

示范工程由中国华能集团有限公司牵头,联合清华大学、中核集团共同建设,装机容量20万千瓦,于2012年底在山东荣成开工建设,是我国具有完全自主知识产权、具有第四代先进核能系统特征的球床模块式高温气冷堆。

工程建设过程中,先后攻克了核电领域多项世界性、行业性“卡脖子”关键技术,使示范工程设备国产化率达到93.4%。仅首次使用的设备就有2000多套,创新型设备600余套,对推动我国在第四代先进核能技术领域抢占全球领先优势具有重要意义。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190