能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

广州地化所在南海形成动力机制上取得新进展

编译者:wukan发布时间:May 18, 2018点击量:8686 来源栏目:科研进展

南海形成演化是新生代东亚大陆边缘最为重要的构造事件之一。然而,南海形成的动力学机制一直存在争议,其中海南地幔柱被认为对南海的形成起到重要贡献。

为了有效限制南海形成与海南地幔柱之间的成因关系,广州地球化学研究所边缘海与大洋地质实验室余梦明博士和闫义研究员对南海残留洋中脊中中新世 MORB 洋壳和黄岩岛链晚中新世 OIB 型海山玄武岩进行了地球化学分析,确定南海洋中脊与海南地幔柱之间存在相互作用。南海洋壳不相容元素与同位素同步富集特征指示南海中中新世海底扩张过程中存在富集地幔(海南地幔柱)的加入。南海晚中新世海山玄武岩略微亏损的不相容元素和同位素组成记录了亏损 MORB 地幔对地幔柱物质的稀释作用。南海东部次海盆和西南次海盆中中新世 MORB 之间具有较强的地球化学组成差异,反映其地幔源区存在成分不均一性。地幔柱物质在输送过程中经历不同程度的熔体抽取,不相容元素亏损的海南地幔柱物质不同比例地输入到洋中脊,造成南海中中新世 MORB 地球化学特征差异。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190