能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

国家能源集团无人驾驶矿用卡车用于智能矿山建设

编译者:guokm发布时间:Sep 14, 2021点击量:10 来源栏目:动态资讯

近日,在国家能源集团准能黑岱沟露天煤矿坑下500米无人驾驶试验场地,10台930E电动轮自卸无人驾驶矿用卡车穿梭在两个工作面上。

近年来,国家能源集团高度重视包括矿用卡车无人驾驶技术在内的智能矿山建设,作为实现煤矿作业“少人则安、无人则安”目标的先行示范项目,“准能集团露天煤矿无人运输作业系统关键技术研究与应用”项目由国家能源集团准能集团联合航天重型工程装备有限公司共同研制。

该项目通过搭建一套包括地面控制中心系统、车地无线通信系统、车载控制系统等完整的无人驾驶控制系统,实现矿用自卸车“装、运、卸”典型作业过程的完全无人自主运行。同时在5G网络的支持下,可实时对无人驾驶卡车、辅助车辆、智能化调度中心之间高速通信,在保证安全的前提下,缩短车辆编组之间的安全间距,提高整体运行速度与运行效率。

该项目计划于2022年底前完成涵盖黑岱沟露天煤矿和哈尔乌素露天煤矿的10种车型共计165台卡车的改造和统一智能化平台的建设工作,并将与现有的挖掘机、推土机、洒水车等1000余台辅助作业车辆进行协同作业管理。项目建成后,准格尔矿区将成为全球最大的无人运输露天矿山,也将是全球无人驾驶矿用卡车数量最多、品牌最多、车型最多的智能矿山,将有效提高矿山作业的安全性和生产效率。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190