能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

浙江杭州首台220千伏快速开关成功投运 区域电网弹性更足

编译者:guokm发布时间:Jun 11, 2021点击量:351 来源栏目:动态资讯

6月5日,国网浙江检修公司在杭州500千伏涌潮变220千伏正母分段投运首台快速开关,这是继500千伏瓶窑变精准负荷控制系统、220千伏窑大线DPFC分布式潮流控制系统之后,又一项多元融合高弹性电网技术在杭州主网推广应用。

据介绍,本次500千伏涌潮变正母分段开关短路电流柔性抑制工程,是继2020年12月应用短路电流柔性抑制技术的快速开关在500千伏天一变电站220千伏正母分段开关投入试运行之后,浙江地区第三台、杭州地区第一台快速开关。该工程在总结宁波示范项目经验的基础上,采用快速开关与快速解列装置相配合的方式,故障时,分闸速度相比较普通开关而言,缩短2倍以上,可实现20毫秒内电网运行方式的动态变化,从而降低短路电流,在继电保护动作前完成短路电流柔性抑制。

快速开关技术的成功运用,将进一步丰富杭州电网第一道防线技术手段,为多元融合高弹性电网建设提供技术保障。与此同时,承担杭州萧山亚运核心区域重要供电任务的500千伏涌潮变电网设备弹性将得到进一步提升,有效激活萧山片区电网供电潜能和抗短路电流能力,为2022年亚运会保供电期间“弹性”负荷输送提供有利条件。

下阶段,国网浙江检修公司将继续进行220千伏副母分段快速开关改造,为220千伏双母双分段系统提供更加完备的短路电流抑制手段,与DPFC系统、精准负荷控制系统、稳控系统等,构成多元融合的杭州地区高弹性输电主网,助力“双碳”战略目标实施。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190