能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

供暖期到来之前煤价或稳中回落

编译者:guokm发布时间:Sep 15, 2021点击量:31 来源栏目:动态资讯

南方气温下降,电厂日耗持续回落。同时,水电出力增加,减少部分火电需求,短期内煤炭刚需采购将有所减少,环渤海港口到港船有所减少。近期,随着核增和新批煤矿相继投产,煤炭供应持续增加;预计供热期到来之前,港口煤炭价格将稳中回落,出现一小波下跌行情。

一、供应端保持增加态势。

产地煤炭保供工作持续推进,继七月份20多座露天煤矿取得接续用地批复后,近日又有16座鄂尔多斯露天煤矿取得接续用地批复,涉及产能2500万吨/年左右,还有产能近5000万吨/年露天煤矿将于九月中旬陆续取得接续用地批复。在全部恢复正常生产后,月增加产量700万吨以上。

二、产地安监影响有限。

安监将逐步趋于常态化,对产地煤矿生产的影响有限。尽管全运会期间(9月15日至9月27日),陕西煤矿环保、安监力度加大,产能释放受到一定限制。但内蒙等地煤矿产能将加速释放,煤炭产量将逐步增加,补上陕煤减产的缺口,保供力度加大,为今冬明春煤炭保供工作奠定坚实基础。

三、需求端压力缓解。

进入九月份,终端刚需补库压力逐步缓解,且对高价进口煤接受能力不强,转而采购国内煤。但进入用煤淡季,随着气温回落,居民用电需求将持续下降。未来一周,四川、华东、华南南部等地持续降雨,水电出力增多,其对火电的替代作用将增强,沿海地区外购电将增加,部分电厂将适时展开机组检修。

四、煤价或走稳回调。

产地煤矿产能正加速释放,终端刚需补库压力逐步缓解,但考虑到当前各环节库存偏低,下游刚需补库下,短期内煤炭供需偏紧格局暂难缓解。值得注意的是,为确保煤价稳定运行,榆林和鄂尔多斯地区均已着手整治煤炭企业销售价格过快或过高上涨行为,多家煤矿价格出现百元以上的降幅,带动周边煤矿价格也出现一定幅度的回调。

受此影响,港口市场观望情绪增强,实际成交不多,后期需持续关注政策调控的执行力度及持续性。随着政策调控、产能释放、民用电回落;加之相关因素的影响减弱,煤炭价格上涨的局面会悄然发生改变,供暖期到来之前,煤价高位走稳并回落是大概率的事。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190