能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

国家发改委:修改完善输配电定价成本监审规程

编译者:guokm发布时间:Jun 11, 2021点击量:8 来源栏目:政策规划

中宏网6月8日电 近日,发改委价格司组织价格成本调查中心、地方发展改革委相关同志召开会议,研究完善输配电定价成本监审规程。价格司将结合会议掌握的情况和收集的意见,修改完善输配电定价成本监审规程,加快推进成本监审信息化建设,规范工作步骤和实操程序,为开展好下一轮输配电定价成本监审工作做好准备。

此前,国家发展改革委印发《关于“十四五”时期深化价格机制改革行动方案的通知》(发改价格〔2021〕689号),提出“坚持将成本监审作为政府制定和调整价格的重要程序,制定完善分行业的成本监审办法和监审操作规程,探索建立标准成本制度。组织开展输配电、天然气管道运输等重点领  域成本监审。强化成本监审约束作用,逐步引入成本激励机制。建设全国统一的成本监审调查信息系统”。

业内人士分析,2022年即将启动第三监管周期输配电成本监审工作,从《行动方案》来看,可以预见未来成本监审工作将呈现一些新趋势:一是制定成本监审操作规程;二是建立标准成本制度;三是强化成本监审力度;四是建设信息化监管系统。

“十四五”期间输配电价格成本监审将作为政府制定和调整价格的重要程序。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190