能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

上海光源晶体学线站用户揭示一种新型泛素化机制

编译者:wukan发布时间:May 29, 2018点击量:8570 来源栏目:科研进展

2018 年 5 月 24 日,北京市软物质科学与工程高精尖创新中心、北京化工大学生命学院冯越教授研究组在《 Nature 》在线发表了题为《 Structural basis of ubiquitin modification by the Legionella effector SdeA 》的研究长文( Article ),报道了嗜肺军团菌内一种新型的泛素修饰与连接酶—— SdeA 及其与泛素复合物的晶体结构,揭示了其修饰泛素及催化新型泛素化过程的工作机理。

泛素化是泛素蛋白在特定酶的作用下,对底物蛋白进行特异性修饰的过程,几乎参与一切生命活动的调控,与肿瘤、心血管等疾病的发病也密切相关。嗜肺军团菌是军团菌肺炎这一潜在致死性肺炎的致病微生物。最新的研究发现,该细菌的 SdeA 蛋白以一种全新的、完全不同于经典泛素化的方式修饰泛素,并催化其对几种内质网相关蛋白的泛素化过程。

在该论文中,冯越研究组利用上海光源生物大分子晶体学线站( BL17U1 )和蛋白复合物线站( BL19U1 )解析了 SdeA 及其与泛素复合物的三维结构,揭示了 SdeA 活性中心的组成,阐明了其识别泛素的机理,并提出了 SdeA 修饰泛素过程中泛素的构象变化假设。该研究的创新性和科学意义在于:一方面, SdeA 是目前为止世界上首个鉴定出的新型泛素连接酶,其与泛素复合物结构的解析揭示了一种全新的泛素化的结构机理。由于哺乳动物也含有类似结构,同时其他细菌可能也具有类似的、尚未发现的泛素化系统,所以在未来,该研究将帮助鉴定出其它新型泛素化系统,从而丰富我们对细胞生命过程的认知;另一方面, SdeA 的结构解析也为设计针对该家族蛋白的小分子抑制剂,作为治疗军团菌肺炎的潜在抗生素奠定了重要基础。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190