中科院文献情报先进能源知识资源中心 |领域情报网 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

"华龙一号"打破核电"首堆必拖"魔咒-中国电力网

编译者:guokm发布时间:Jul 5, 2017点击量:43930 来源栏目:技术创新

当全球在建的三代核电机组相继陷入拖期的“泥潭”中,我国自主研发的三代核电“华龙一号”成~打破了核电领域“首堆必拖”的魔咒。

5月25日,“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组提前15天精准完成吊装。这不仅打破了行业魔咒,也增强了国际市场对中国核电的信心。

“华龙一号”全球首堆的穹顶是一个直径46.8米、重约340吨的半球体,受沿海大风影响,要将这样一个庞然大物精准安装到45米高的反应堆厂房,难度可想而知。

“建好‘华龙一号’示范工程是实现核电强国梦的关键一步,也是打造国之重器的战略选择,更是各参建单位自身发展的重要关口。”中核集团党组成员、副总经理俞培根这样评价“华龙一号”首堆的意义。

5万多台(套)设备、165公里管道、2200公里电缆,上千人的研发设计团队、5300多家设备供货厂家、近20万人先后参与了“华龙一号”项目的建设。

核电机组能提前完成封顶灌筑,得益于我国核电行业在设计、设备、施工各方面的经验积累和技术进步。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190