中科院文献情报先进能源知识资源中心 |领域情报网 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

2019年中国氢燃料电池市场分析:装机量128.1MW 同比增长140.5%

编译者:guokm发布时间:Mar 2, 2020点击量:15 来源栏目:统计数据

近年来,国家积极推广燃料电池车。数据显示,2019年我国燃料电池汽车产销分别完成2833辆和2737辆,同比分别增长85.5%和79.2%,截至2019年底我国燃料电池车累计数量为6000辆。此外,有相关专家统计,在近两个月内,国内与燃料电池相关的企业新增了110家。

政策利好,燃料电池汽车犹如站上风口,从我国的发展情况来看,仍有很大的增长空间。数据显示,2015-2019年间,我国燃料电池汽车的销量分别为10辆、629辆、1275辆、1527辆、2737辆,2019年的销量是2015年的272.7倍。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

从氢燃料电池装机情况来看,2019年同样得到快速发展。数据显示,2019年我国氢燃料电池装机量为128.1MW,同比增长140.5%。其中,氢燃料电池装车平均~率整体上升。2019年1-6月,企业装机~率集中在30-45kW之间,而下半年企业装机~率多为45-60kW之间;分车型来看,2019年氢燃料电池客车平均装机~率为46kW,同比提升4kW;专用车装机~率为39kW,同比提升8kW。

此外,企业积极布局氢燃料电池车,生产车型中燃料电池系统配套企业的数量增长11家。其中头部燃料电池企业占2019年氢燃料电池装机量的79%。2019年,中国氢燃料电池系统装机量排名前五的分别为上海重塑、亿华通、清能股份、国鸿重塑、新源动力。

数据来源:GGII、中商产业研究院整理

氢能及相关产业“十四五”发展前瞻

1、利好政策支撑发展

经过四个五年国家科技计划的组织实施,我国氢能燃料电池技术取得一系列关键技术突破,培育了一批从事燃料电池及关键零部件研发生产的企业,形成了以大学研究院所为主,涵盖制氢、储氢、氢安全及燃料电池技术的研发体系,并以分布式能源领域、移动通信基站以及城市客运、物流等商用车型为先导开展了规模化示范运行,并带动了广东、江苏、湖北等多地,以资本为纽带,初步形成了产业集群,开展一定规模的示范应用。

发展氢燃料电池技术是我国未来能源技术战略性选择,作为国家新能源和新能源汽车战略的重要组成,相关部门将在下一步工作中,在做好“十三五”在研项目组织实施基础上,提前做好“十四五”氢能及燃料电池技术研发部署预研。“十四五”期间,我国氢能及相关产业发展,将继续依托国家重点研发专项,持续加大国家资金投入,创新组织方式,进一步调动企业积极性,并充分利用国内外科技资源,加快关键核心技术取得实质性突破,加快提升氢燃料电池技术成熟度,为我国在该技术领域追赶世界先进水平提供强有力技术支撑。

2、氢燃料电池车加快推广

燃料电池汽车在国内将得到更快发展。据中国电动汽车百人会副秘书长王贺武表示,到2020年年底,我国氢能燃料电池汽车争取实现接近万辆的规模。氢能被视为全球最具发展潜力的清洁能源之一。近年来,氢能产业的热度逐年攀升。而此前国家出台的《国家创新驱动发展战略纲要》等重要文件中,明确提及要大力发展氢燃料汽车。到2030年,我国要实现氢燃料电池汽车保有量200万辆的目标。此外,中国汽车工程学会曾预测到2030年,我国氢能汽车产业产值有望突破万亿元大关。

数据来源:中商产业研究院整理

3、加氢站等设施建设进一步完善

加氢站是氢燃料电池产业化、商业化的重要基础设施。为了支持燃料电池汽车的发展,我国正在积极建设氢能源燃料电池汽车配套设施。据规划显示,到2020年中国将建成100座加氢站,到2030年将建成1000座加氢站。此前,在《中国制造2025》、《节能与新能源汽车技术路线图》、《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》中提出了2020-2030年加氢站建设的规划。未来,我国加氢站等基础设施将得到进一步完善。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190