中科院文献情报先进能源知识资源中心 |领域情报网 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

技术新突破?高使用寿命电池有望诞生

编译者:guokm发布时间:Mar 3, 2020点击量:175 来源栏目:技术创新

2月28日,美国宾夕法尼亚州立大学王朝阳团队联合科技公司EC Power宣布在动力电池上取得了突破性进展,发明了高比能的新型电池—SEB电池,该成果发表于国际期刊《Science Advances》。

王朝阳团队提出“钝化电池”、“加热使用”理念,即通过超稳定材料来制作电池再结合加热使用。实验表明,该电池在针刺、高电压冲击、高温储存等极端破坏性条件下均表现出较高的安全性。

SEB电池在使用前瞬间加热到60℃,让电池阻抗大大降低,保障高~率输出。当60℃工作时达到输出~率比常规电池大81%,循环次数4千多次,按每个循环的里程为400公里计算,这相当于160万公里。相比特斯拉电池只能在常温下达到160万公里寿命的水平,SEB电池在超百万公里长寿命上比特斯拉的更向前迈了一步。

高活性电极、电解液材料提供了高~率但安全性差,而且电池会加速衰减。而低活性电极、电解液材料增加了安全性,但降低了~率和性能。这也是常规锂离子电池无法同时实现高安全性和高性能的根本原因。

SEB电池的高稳定性实现了在60℃高温工作还有4千多次循环寿命,有望打破目前锂电池的寿命纪录,为出租车、物流车、皮卡、大巴等需要长时间作业的车辆提供了长寿命的保障。(编译/汽车之家 朱峰)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190