中科院文献情报先进能源知识资源中心 |领域情报网 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

2010-2020年全球陆上风电运维成本增加20.9% 仍将继续上升

编译者:guokm发布时间:Mar 3, 2020点击量:247 来源栏目:动态资讯

IntelStor的最新研究显示,2010-2020年间,全球陆上风电运营和维护成本增加了20.9%,原因是较老资产的维修成本高于预期,如今的服务范围则更广泛。随着制造商试图通过价格更高的操作和维修协议来弥补风机销售利润率的下降,这种趋势将继续下去。

首席执行官Philip Totaro表示,另一方面,资产所有者也未能充分利用预测分析的潜力来削减设备和人员支出。

成本上升

据该咨询公司计算,自2010年以来,标准维护合同的全球产能加权平均成本增加了19%。

2010年上网的陆上风电项目发电成本为每兆瓦28,746.21美元,但今年上网项目的发电成本已升至每兆瓦34213.38美元。

在本报告所述期间,操作及维修保养协议的标准范围已扩大,服务承办商越来越有可能在发生灾难性故障时,提供齿轮箱、发电机、电力系统和叶片等部件的全面更换。

这些所谓的“全包”维护合同的加权平均成本在过去10年里上升了13.8%,从2010年投入使用的陆上项目的39,049.14美元/兆瓦,到2020年新增项目的44,455.09美元/兆瓦。

这种更全面、更昂贵的合同正变得越来越普遍,这意味着全球平均总成本的增长速度比单独的“标准维护”或“全包”合同更快。

IntelStor认为,在未来五年内,随着制造商们就更昂贵的协议进行谈判,全包合同的成本可能会增加3-5%。

商务谈判

制造商正试图通过在长期服务合同上争取更优惠的价格,来弥补风机价格下降所造成的利润率下降。

IntelStor表示,对于制造商来说,要想在项目的全生命周期中获得净正回报,他们的风电机组要达到98-99%的可利用率,只需要“最小程度的大修”。

Totaro说这个策略是“有风险的”,但是“不是不可能实现的”。

他指出,主要的原始设备制造商维斯塔斯(Vestas)、通用电气(GE)和西门子(SiemensGamesa)都达到了这些水平,“这得益于它们在全球的巨大影响力”。

预测分析

Totaro建议,运营商可以通过使用预测分析来更好地预测部件故障来节省成本,这样他们就可以计划一次定期的维护停机,而不是处理一个意外故障的风机停机事件。

他补充称,在风力条件允许的情况下,它们还可以通过选择性地提高功率,或通过调整俯仰和偏航误差,提高年度发电量,从而增加收入。

然而,Totaro说,项目所有者仍然过多地依赖更传统的手工操作方法,这意味着他们花钱使用分析工具,但没有充分利用它们。

他表示:“资产所有者或运营商正在使用这种数字服务,但他们仍在派出现场服务人员,根据制造商的规格说明书进行检查或修理风机,而不是相信分析人员,让他们告诉自己何时需要更换润滑油。”

此外,他们仍然根据经验维持大量的备件库存,而不是相信分析人员告诉他们某个部件可能在三到六个月后失效,然后订购替换。

他补充道:“只有在你相信预测结果的情况下,它才会起作用,而这种信任需要时间来建立。”

数据授权

IntelStor建议,拥有资产可靠性和性能数据的风场所有者、风机制造商或保险公司也可以通过将这些信息授权给数字服务公司来产生收入。

然后,数字服务公司可以分析风机的运行历史,并开发组件故障和故障的预测模型,从而采取更积极的行动。

IntelStor补充说,这些数据也可以用来识别经常有不正确的俯仰和偏航设置的风机模型。

综上所述,授权使用这些数据的收入可能有助于部分抵消不断增长的维护成本。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190