中科院文献情报先进能源知识资源中心 |领域情报网 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

五建VOCs油气回收撬装装置正式面向市场

编译者:guokm发布时间:May 23, 2020点击量:6 来源栏目:动态资讯

5月18日,由炼化工程集团五建公司自主研发的VOCs油气回收和机械清罐(含污水处理)两套撬装设备在广州举行产品发布会。该系列产品适用于加油站,成品油库,原油库等清洗作业中废气、清洗、污水的回收和处理。

石油炼制及化工行业是VOCs治理的重点行业。五建设计院自承接广东石油分公司加油站防渗改造旧罐处置项目后,自2018年10月,成立专项技术攻关小组,以解决储罐的VOCs油气回收。历时1年多时间,最终确定储罐油气处理方法和工艺路线,研发并组装出车载VOCs油气回收撬装装置。该装置采用冷凝+吸附的工艺路线,由冷凝系统、吸附系统、集油系统、自控系统四个部分组成,具备技术先进、安全性能优越、操作简单、节能型强、操作弹性大、施工难度小等特点。并且该装置适用范围广,可以解决加油站、成品油库、原油库、燃料油、航煤、码头、化工品库等作业产生的VOCs气体。

2019年12月该装置在广州市多个加油站开展试验,并对试验结果进行取样分析。通过对验证指标的分析,得出该设备对油气处理后可使有机废气排放口非甲烷总烃去除率≥95%;废气收集系统中的非甲烷总烃排放浓度小于25g/m3,达到了样机的参数设定值。这标志着VOCs油气回收撬装装置开发成~。

为保证油品质量,及目前所有储油罐需进行定期清洗的相关规定,同时在更换油料品种、油罐改造以及相关设备的检修安装之前也要清洗。机械清罐作为一种高效、环保、安全的新技术正逐渐得到人们的广泛关注和推广使用。

五建设计院以执行广东石油分公司防渗改造旧罐处置项目为契机,根据市场需求和清洗行业的整体状况,经过多次的调研及试验,自主研发了SFCC系列中小型储罐一体化清洗设备,该系列设备主要采用“物理+化学”的清洗方式。目前,设计院研发小组正在装配第四代集清洗与危废处理一体化的清洗设备,该设备对3000m以下中小型储罐,实现作业的安全、环保、高效开展。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190