中科院文献情报先进能源知识资源中心 |领域情报网 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

印度煤炭公司推进落实进口煤替代政策

编译者:guokm发布时间:May 23, 2020点击量:8 来源栏目:政策规划

国有企业印度煤炭公司(Coal India Ltd)已启动一项计划,到2021年3月停止用于混配用途的动力煤进口。据预计,目前印度煤炭公司煤炭库存约为7800万吨,达到创纪录水平,该公司正在积极与电力企业联系,要求其提交2020-21财年的煤炭需求计划。

对于有意向使用国产煤替代进口煤的电厂,需提交首选煤炭等级、煤炭生产商、来源和交付方式等相关信息。选择使用国产煤的电厂必须做出承诺,在本财年减少或停止进口煤炭。

这些选择国产煤的电企需要与印度煤炭公司达成谅解备忘录。另外,印度煤炭公司还启用了进口煤替代的独立门户网站,有意向的电厂可以分享2019-20财年印度煤炭进口详情以及来源国。该网站显示,印度可以用国产煤替代来自澳大利亚、中国、印尼、俄罗斯、南非、泰国和美国的煤炭。

上个月,印度电力部要求公共和私营电企减少用于混配的煤炭进口。

印度中央电力局(CEA)数据显示,2019-20财年,印度设计使用进口煤电厂的煤炭进口量为2380万吨,高于2018-19财年的2140万吨。

另外,印度煤炭部还敦促各邦电企停止进口而改用国内供应的煤炭。

自3月25日实行抗疫封锁措施以来,印度动力煤进口量与电企消费量同时下降。之后,印度放宽了封锁限制,商业用电量已经下降。目前,印度封锁期限已延长至5月31日。

由于电企库存高企、发电量下降,4月份,印度煤炭公司向国内电企的煤炭供应量连续第二个月下降,仅为3200万吨。国内电厂库存量接近5100万吨,可用天数达30天。

5月中旬,印度政府表示,将斥资5000亿卢比(66亿美元)用于扩建煤炭基础设施,作为提高国内煤炭产量、减少煤炭进口支持计划的一部分。

一沿海电企高管表示,印度政府的刺激计划可能会在内地电厂找到一些意向买家。“我们更愿意接受印尼煤,因为其价格更具竞争力,且质量和供应均有保证。”他说。“如果提供的煤炭不符合特定规格,价格会做相应调整。”

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190