中科院文献情报先进能源知识资源中心 |领域情报网 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

准能集团机车检修实现新突破进入新阶段

编译者:wukan发布时间:May 23, 2018点击量:6496 来源栏目:技术创新

近日,神华号(HXD1)7151交流电力机车一声汽笛长鸣,缓缓驶出机车检修中修库,由准能集团施修的第5台神华号(HXD1)交流电力机车C4级修理通过各项技术指标的鉴定,顺利投入运营。这标志着准能集团机车检修由内燃机车+直流电力机车混修阶段发展到内燃机车+直流电力机车+交流电力机车3种混修阶段。

多年来,该公司克服了技术力量薄弱、检修人员短缺、检修规模较小等诸多困难,机车检修先后经历了内燃机车辅小修、直流电力机车辅小修、直流电力机车中修、交流电力机车C2/C3级修到交流电力机车C4修。截至目前,累计完成内燃机车小辅修1528台次,电力机车小辅修2306台次、临修2200余次、自主中修机车61台次,为煤炭外运提供了优质的牵引动力。

交流电力机车C4级修理是机车运行2至3年,即运用40至60万公里后进行的一次常规性检修。为了切实做好此项工作,该公司针对神华号交流电力机车检修范围广、技术要求高的实际,提前做好人员培训和机车所需互换配件的准备工作,外聘技术人员现场指导、举办了专班培训、制作了专用的工装器具,结合机车状态编制完成C4级修理范围标准。同时指定专人负责机车检修计划落实,不断优化检修作业流程,统筹检修工装设备、材料配件及技术质量管理资源,制定了详细的安全防护措施,确保作业期间的万无一失。

在整个检修过程中,检修人员严格执行神华号(HXD1)交流电力机车C4级修理范围、工艺和标准,认真落实“四按三化”记名制度,严格卡控检修质量,机车解体、部件下车和车体防腐保洁、配件修复、上车组装等工作现场井然有序。该公司还以神华号(HXD1)交流电力机车C4级修理为契机,对辅助机组轴承、受电弓脱网装置、滤尘网、缓冲器进行改造,加装了牵引杆二次防脱落安全装置,特别是针对牵引装置滑套、滑环磨损严重的问题进行了彻底更换整治,并重新修订了日常保养规定,进一步提高了机车设备的安全可靠性,大大降低了故障率和日常保养成本。

此外,该公司积极做好安全生产工作,管理干部每天在现场跟班作业,全程监控安全生产和技术指导,最终确保了机车在一次性低压试验、一次性高压试验、一次性试运转后,取得圆满成~。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190