中科院文献情报先进能源知识资源中心 |领域情报网 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

俄对华石油出口额猛增 已超沙特成最大供应国

编译者:wukan发布时间:May 29, 2018点击量:16643 来源栏目:动态资讯

  据俄罗斯《观点报》报道,有专家估计,今年前5个月俄罗斯通过波罗的海和黑海港,对欧洲石油出口将比去年同期减少19%。俄运输企业“石油运输公司”资料显示,今年前3个月,俄对华石油出口增长43%,达到每天75万桶。

  2018年1月至3月,中国从俄罗斯总进口石油1562.9万吨,年增长率为20.9%。俄罗斯开放经纪人公司总经理、宏观经济顾问谢尔盖?赫斯塔诺夫表示,“对华出口石油替代对欧洲出口是个重要的长期趋势,或许与制裁风险有关”。他指出,2012年中国未支持对伊朗的制裁,这也是俄罗斯选择出口方向的优先因素。据他介绍,欧洲从俄罗斯进口石油每天达186万桶,仍多于其他任何地区。不过,俄罗斯对亚洲石油出口增长的趋势也已存在不止一年。

  Finam公司分析师阿列克谢?卡拉切夫说:“中国正积极扩大石油进口,包括从俄罗斯的进口。2018年1月至4月,俄罗斯对华管道石油出口达1240万吨,比去年前4个月增长47%。俄罗斯石油公司表计划未来在这一方向继续扩大供应,这不是依靠减少对欧洲的石油供应。”他说,约占俄全国石油产量40%的最大国有石油企业――俄罗斯石油公司2017年的财报显示,从实物指标看,公司对欧洲国家出口年增长率为3%,对亚洲出口年增长率为10.7%;而从价值指标(收入)看,对欧洲出口增长17.4%,对亚洲出口增长12.5%。俄罗斯石油公司尚未公布2018年第一季度数据。俄罗斯石油公司计划对华供应石油5000万吨,去年与中国华信能源有限公司签署为期5年的合同,每年通过科兹米诺港供应1000万吨石油。

  今年5月,中国石油总进口量减少了10.9%,折合年度减少2324万吨;与此同时,从俄罗斯进口增长33%,达到创纪录的392.1万吨,从而使俄罗斯成为最大对华石油供应国。此前最大的对华石油供应国为沙特阿拉伯,不过今年5月其对华供应减少18.1%,为305.4万吨,是2012年8月以来的最低水平。沙特因此在对华石油供应国排名中落后于安哥拉,位居第三。安哥拉今年5月对华出口石油也减少了3.7%,为326.2万吨;喀麦隆对华石油供应显著增长,增幅达89.3%,为25.2万吨;哈萨克斯坦对华石油出口增长了71.5%,为63.2万吨。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190