中科院文献情报先进能源知识资源中心 |领域情报网 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

甲醇弛放气合成LNG项目获奖

编译者:wukan发布时间:May 29, 2018点击量:6707 来源栏目:技术创新

  由河南省鹤壁市宝发能源科技股份有限公司为主承建的甲醇弛放气合成甲烷液化LNG科技示范工程项目,近日荣获鹤壁市科技进步一等奖。该装置同时拥有多项发明专利,也填补了我国化工行业一项工艺技术空白。

  该项目是由宝发能源技术顾问杨奇申带领的研发团队与青岛联信、杭州林达等历时两年共同完成,项目建成并投产了国内首套利用甲醇弛放气合成甲烷液化LNG万吨级工业化示范装置,装置实现连续稳定运行并完全达到各项设计指标。

  杨奇申介绍,该技术具有以下特点,一是充分利用了甲醇弛放气中的CO2来合成甲烷,按照装置技术指标计算,每年消耗CO2逾150万立方米,具有良好的社会效益;二是采用均温移热型反应器控制反应温度,在节能的同时每小时还外送中压蒸汽2余吨,控温方便灵活又节能;三是采用的专用催化剂具有反应温度低、转化率高等显著特点;四是装置采用甲醇等压合成,其投资成本和运行成本较低。“除了甲醇弛放气,火炬气、黄磷尾气、电石尾气也可以采用这一技术进行甲烷化合成,这项技术有着巨大的市场。”杨奇申说。

  另据记者了解,河南省目前已有多家化工企业前来洽谈,准备将该专利技术用于火炬治理和甲醇弛放气的回收利用。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190