能源情报网信息监测服务平台 Energy knowledge resource center | Advanced energy information network system

微信公众号

  • 国家大型光伏基地宁夏200万千瓦光伏项目开工建设
  • 中国海油首个海上风电项目全容量并网发电
  • 西南油气田致密气全年产量将达3.4亿方
  • 发改委四天九文保供稳价 多举措制止煤企牟取暴利
  • 德国将投入3.5亿欧元资助国际氢能项目
  • 中企承建的安哥拉莫希科石油天然气铁路运输专用线竣工验收
  • 国家能源局:截至9月底全国发电装机容量22.9亿千瓦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

发改委四天九文保供稳价 多举措制止煤企牟取暴利

10月22日,国家发展改革委价格司召集中国煤炭工业协会和部分重点煤炭企业开会,研究制止煤炭企业牟取暴利、保障煤炭价格长期稳定在合理区间的具体政策措施。这是从10月19日以来,短短4天时间,国家发改委连续第9次发文,旨在做好煤炭市场保供稳价工作。 近期煤炭价格快速上涨,连创历史新高,大幅推高下游行业生产成本,对电力供应和冬季供暖产生不利影响。 “进入10月份以来,随着稳供增产等一系列政策的落实,煤炭供应紧张形势已得到较大缓解,但很多地区煤炭库存仍处于低位,高企的煤价也对电力企业生产和北方冬季供暖造成较大压力。”无锡数字经济研究院执行院长吴琦对《证券日报》记者表示,究其原因,除了供需失衡之外,也存在煤炭企业违规经营、煤炭市场炒作的问题,比如停产停销、销售价格过快上涨、哄抬价格等。 为做好煤炭市场保供稳价工作,10月19日,国家发展改革委连发三文,研究依法对煤炭价格实行干预措施,组织召开煤电油气运重点企业保供稳价座谈会,以及在郑州商品交易所调研强调依法加强监管、严厉查处资本恶意炒作动力煤期货;10月20日,国家发展改革委再次连发三文,介绍相关部门主要负责同志带队赴河北省秦皇岛市、唐山市督导煤炭保供稳价工作,以及赴河南煤炭储配交易中心鹤壁园区调研时,强调严厉打击煤炭现货市场哄抬物价、扰乱市场经济秩序行为。 北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示,当前做好发电供热用煤供应以确保人民群众温暖过冬的任务紧迫,发改委连番出手也说明国家致力于煤炭市场保供稳价态度坚决。 10月21日,国家发展改革委发文,组织开展煤炭生产、流通成本和价格调查;10月22日,国家发改委再发两文,表示对发布“陕西省榆林市部分煤矿停产停销,少数煤矿继续涨价”等涉煤造谣信息行为将依法严肃惩处;国家发展改革委价格司召集中国煤炭工业协会和部分重点煤炭企业开会,强调煤炭企业要自觉依法规范经营,合理制定价格;对违反现行制止牟取暴利规定的价格违法行为,将依法予以严厉处罚。同时,近期国家发改委价格司将派出多个调查组,赴煤炭主产省对煤炭生产、流通企业的成本和利润情况进行实地调查,为研究确定煤炭价格合理区间提供参考依据。 吴琦表示,当前的政策措施有利于缓解煤炭量紧价高的问题,但如果要保障煤炭价格长期稳定在合理区间,关键还是要理顺煤电价格关系,煤炭价格调整需要与电价市场化机制改革协同推进。

2021-10-24  (点击量:4)

国资委:9月底以来中央企业煤炭日均产量增长超8%

今年以来,国际市场能源价格上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧。 眼下北方供暖季将至,在10月20日国新办召开的新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗就国资央企在能源保供稳价问题进行了回应。 10月15日国资委出台了中央企业今冬明春保供考核奖惩办法,把保供完成情况纳入有关中央企业考核范围。办法遵循激励约束并重原则,一方面对落实保供责任不到位,没有完成保供任务的企业要进行考核扣分,对发生违反电网调度指令,机组非计划停运、机组出力没有达到电网要求等事件的企业,予以降级。对能源供应保障工作不力,发生重大安全、民生责任事故或者造成重大不良影响的企业实行“一票否决”并且严肃追责,相应扣减年度薪酬。另一方面,对保供贡献突出的企业给予考核加分奖励,同时对因保供影响当期经营业绩,在考核指标清算中予以剔除。在工资总额清算和工资总额预算核定中予以考虑,充分调动中央企业保供积极性。 彭华岗介绍,9月27日以来,中央企业煤炭日均产量增长超过8%,累计新开临停燃煤机组302台,启运容量1.2亿千瓦,净增加容量3361万千瓦,电煤库存平均可采天数比9月27日增加2.8天。其中,东北地区电煤库存平均可用天数比9月27日增加7.9天,可用天数低于7天的电厂已经全部清零,电力供应充足稳定,没有再发生拉闸限电事故。 此外,为了进一步发挥国有企业在保供工作中的支柱作用,最近国资委又研究起草了督促指导地方国有企业全力以赴做好今冬明春能源电力保供工作的紧急通知,督导地方国资委压实地方国有企业主体责任,在当前保供形势严峻的关键时刻要全力增产稳供扩销,为确保人民群众温暖过冬提供有力支撑。

2021-10-24  (点击量:3)

碳纤维储氢气瓶技术取得新突破

近日,北京2022冬奥会中国首棒火炬手李佳军与希腊运动员安东尼奥完成火炬交接,碳纤维制成的北京冬奥会火炬“飞扬”再次成为焦点。 当前,上海石化正积极推进碳纤维在储氢领域的技术研发,推动“新材料”与“新能源”携手并进,加快氢能生产、储存、运输、应用全产业链布局。 碳纤维缠绕复合材料储氢气瓶技术取得新突破。推动氢储运技术的提升和储运成本的下降是氢能产业走向成熟的关键,而车载储氢技术的改进将是未来氢燃料电池车发展的重点突破环节。其中,碳纤维缠绕复合材料储氢气瓶被寄予厚望。目前,上海石化积极推进碳纤维用于缠绕气瓶的制造工艺技术研发,已在金属、非金属内胆纤维全缠绕气瓶方面取得突破性成果。 碳纤维技术有着森严的技术壁垒,此前只有日本、美国等少数发达国家拥有并掌握,上海石化是国内较早研发碳纤维并进行产业化生产的企业。早在2012年,该公司采用自主研发的碳纤维成套技术,生产12K小丝束碳纤维。2018年,该公司成功试制出了具有国际先进水平的48K大丝束碳纤维。今年1月,国内首个48K大丝束碳纤维项目在该公司开工建设,该项目投产后将一举改变我国大丝束碳纤维全部依赖进口、长期供不应求的局面,预计2022年一期工程建成投产。据了解,大丝束碳纤维用于缠绕气瓶,其缠绕效率是小丝束的3-4倍,可有效降低成本,进一步推动氢能产业发展。 上海石化制氢能力约23万吨/年,已建成供氢中心。作为中国最大的炼油化工一体化企业之一,上海石化拥有约23万吨/年的制氢能力,建有两套氢气提纯装置,所产氢气均符合国家氢燃料电池质量标准。同时,该公司拥有较成熟的制氢技术和丰富的用氢经验,与周边地区氢气管网互通,具有发展氢能产业的良好基础条件。今年9月,上海石化供氢中心建成,日供氢能力达2500公斤,投用后预计每年可减少碳排放约2920吨,相当于植树15.8万棵。 打造风光电制氢绿色低碳综合能源示范区。上海石化大力发展风光绿氢产业。积极开展氢能领域“产学研”合作,今年8月,与华东理工大学开展新一轮战略合作,成立氢能联合实验室。当月,装机容量为400千瓦的示范性光伏电站成功并网发电,每年可减少碳排放341吨。下一步,该公司还将积极布局海上风力发电,探索利用风电、光伏电解水生产绿氢,打造风光电制氢绿色低碳综合能源示范区,力争成为上海市绿氢供应中心。

2021-10-24  (点击量:5)

新型催化剂 为氢能开发提供新思路

记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru CDs),[email protected]?材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。相关研究成果发表在材料领域重要学术期刊《小》杂志上。 据李保强介绍,当今世界开发新能源迫在眉睫,氢能是目前公认的清洁能源。而作为二次能源,氢气的制备依赖于高性能的电催化剂。钌由于其金属—氢键强度与铂(Pt)相似且成本低廉(价格仅为铂的5%),被认为是铂基电催化剂的理想替代品,但钌的电催化活性仍有待提高。此外,钌自身较高的内聚能易造成团聚,从而导致其电催化活性下降。具有调节纳米材料的物理化学和电子特性的空位工程为改善电催化剂的催化活性提供了解决方案。 针对这些问题,该团队通过空位工程的策略,利用富含空位的碳点构建了高性能的钌/富空位碳点析氢催化剂。该材料在钌复合结构中巧妙地引入空位,有效地降低了钌纳米颗粒的不稳定性和团聚性,同时能够显著提高其电催化活性。实验结果表明,Ru CDs表现出优异的催化性能。此外,该研究通过理论计算揭示了空位的存在以及钌与CD[email protected]??垒,因此使Ru CDs电催化剂活性最大化。 据介绍,[email protected]?[email protected]?筑了高性能的碳点基析氢电催化剂,还揭示了钌纳米颗粒与CDs之间的相互作用以及与空位协同提高催化性能的机理,为开发和设计新型碳点基催化剂提供了新思路。同时为氢能的生产提供了助力。

2021-10-23  (点击量:5)

美国科学家研发“木制电解质” 具有创纪录导电性

如今的锂电池通常使用液体电解质在两个电极之间携带离子,但着眼于固体替代品的科学家们近期看到了一些令人兴奋的机遇。其中一项新研究的作者使用从木材中提取的纤维素作为固体电解质的基础,这种固体电解质像纸一样薄,可以在电池循环时弯曲以吸收压力。 如今锂电池中使用的电解质的一个缺点是,它们含有挥发性液体,如果设备短路,就有起火的风险,并且会促进被称为枝晶的形成,从而影响性能。与此同时,固体电解质可以由非易燃材料制成,使设备不容易形成枝晶,并可能围绕电池结构开启全新的可能性。 其中一种可能性与阳极有关,它是两个电极中的一个,在今天的电池中,它是由石墨和铜混合制成的。一些科学家认为,固体电解质是使电池用纯金属锂制成的阳极工作的关键垫脚石,这可能有助于打破能量密度瓶颈,并使电动汽车和飞机在不充电的情况下行驶得更远。 到目前为止,许多固体电解质都是由陶瓷材料制成的,陶瓷材料在导电离子方面非常有效,但由于其脆性,在充电和放电期间并不能很好地承受压力。布朗大学(Brown University)和马里兰大学(University of Maryland)的科学家们寻找了一种替代方法,并以木材中发现的纤维素纳米纤维为起点。 这些木材制成的聚合物管与铜结合,形成了固体离子导体,其导电性与陶瓷类似,比其他聚合物离子导体好10到100倍。根据研究小组的说法,这是因为铜的加入在纤维素聚合物链之间形成了“离子高速公路”的空间,这使得锂离子能以创纪录的效率移动。 “通过将铜与一维纤维素纳米纤维结合,我们证明了通常离子绝缘的纤维素在聚合物链中提供了更快的锂离子传输,”研究作者Liangbing Hu说,“事实上,我们发现这种离子导体在所有固体聚合物电解质中实现了创纪录的高离子电导率。” 由于这种材料像纸一样薄且有弹性,科学家们相信它能更好地承受电池循环时的压力。他们还说,它具有电化学稳定性,可以容纳锂金属阳极和高压阴极,或者可以作为一种粘结材料,在高密度电池中封装超厚的阴极。 研究人员表示,“锂离子通过我们通常在无机陶瓷中发现的机制在有机固体电解质中移动,使离子电导率达到创纪录的高水平。使用自然提供的材料将减少电池制造对我们环境的整体影响。”这项研究已于近期发表在了《自然》杂志上。

2021-10-24  (点击量:2)

中国科大团队发明“高温固体胶” 降低氢燃料电池成本

记者22日从中国科学技术大学获悉,该校梁海伟教授课题组与北京航空航天大学水江澜教授等合作,发明了“高温固体胶”。 该成果10月22日发表在国际权威期刊《科学》(Science)杂志上。据介绍,该项研究对降低氢燃料电池成本,推动其大规模产业化具有重要意义。 氢燃料电池是一种高效、清洁、无碳的发电装置,其工作原理是氢气和空气中的氧气分别在电池的阳极和阴极发生氢氧化和氧还原两个电化学反应,从而高效地将化学能转变成电能。然而,氢燃料电池阴极需要使用大量铂基催化剂来催化氧还原反应。铂是一种贵金属,这就使得氢燃料电池的造价非常昂贵。发展高活性催化剂、减少铂使用量,是氢燃料电池大规模商业化的关键所在。 梁海伟教授联合团队通过高温“硫固体胶”的合成方法,利用硫原子与铂原子之间强烈的相互作用,如固体胶般将铂基合金纳米颗粒在高温下“粘”在碳载体上,有效防止了纳米颗粒在高温下尺寸变大,成功制备了46种铂基合金(金属间化合物)燃料电池催化剂。基于构建的庞大催化剂“家族”,他们研究发现铂基合金催化活性与其表面应力存在强关联性。基于该发现,他们预测若能通过减小铂合金催化剂的晶格参数增大压缩应变,有望将催化性能进一步推向峰值。 研究人员从合成的46种催化剂“家族”中筛选出数种高活性催化剂,使得氢燃料电池性能达到了目前世界先进水平。和商业铂碳催化剂相比,他们所合成的铂镍合金催化剂的活性高5倍以上。当铂的使用量只有商业铂碳催化剂的十分之一时,他们所合成的铂钴合金催化剂表现出与商业铂碳催化剂相当的燃料电池性能。 审稿人认为,“这项研究展示的尺寸小于5纳米的金属间化合物纳米颗粒对催化应用至关重要。作者向我们展示了系列二元和多元铂基金属间化合物的尺寸控制合成,令人印象深刻。” 梁海伟表示,他们制备高性能铂合金氢燃料电池催化剂的方法是一种普适性方法,有望大幅降低铂使用量,从而降低燃料电池成本。

2021-10-23  (点击量:4)

9月我国风力发电量约340.3亿千瓦时 同比增19.7%

日前,国家统计局国家数据网发布数据,经电缆网整理,9月份,我国规模以上风力发电量(下文简称风力发电量)约为340.3亿千瓦时,同比增长19.7%。按区域划分: 华北地区,9月份风力发电量约93.1亿千瓦时,其中:北京市风力发电量0亿千瓦时,同比降低26.6%;天津市0.8亿千瓦时,同比增长17.2%;河北省23.2亿千瓦时,同比增长2.7%;山西省19.9亿千瓦时,同比增长26.9%;内蒙古自治区49.2亿千瓦时,同比增长6.4%。 东北地区,9月份风力发电量约21.9亿千瓦时,其中:辽宁省风力发电量8.2亿千瓦时,同比降低27%;吉林省6.4亿千瓦时,同比降低20.6%;黑龙江省7.3亿千瓦时,同比降低13.2%。 华东地区,9月份风力发电量约67.4亿千瓦时,其中:上海市风力发电量1.3亿千瓦时,同比增长32%;江苏省26.6亿千瓦时,同比增长179.4%;浙江省3.1亿千瓦时,同比增长35.4%;安徽省5.8亿千瓦时,同比增长102%;福建省6.2亿千瓦时,同比增长15.2%;江西省4.6亿千瓦时,同比增长66.2%;山东省19.8亿千瓦时,同比增长73%。 中南地区,9月份风力发电量约40.9亿千瓦时,其中:河南省风力发电量14.7亿千瓦时,同比增长112.6%;湖北省9.1亿千瓦时,同比增长25.6%;湖南省8亿千瓦时,同比增长57.7%;广东省4.1亿千瓦时,同比增长14.7%;广西壮族自治区4.9亿千瓦时,同比降低1%;海南省0.1亿千瓦时,同比降低8.1%。 西南地区,9月份风力发电量约26.1亿千瓦时,其中:重庆市风力发电量2.5亿千瓦时,同比增长79.3%;四川省7亿千瓦时,同比增长81.2%;贵州省9亿千瓦时,同比增长43%;云南省7.6亿千瓦时,同比降低28.1%。 西北地区,9月份风力发电量约90.6亿千瓦时,其中:陕西省风力发电量9.3亿千瓦时,同比增长54.5%;甘肃省20.1亿千瓦时,同比降低4.9%;青海省5.9亿千瓦时,同比降低2.9%;宁夏回族自治区16.8亿千瓦时,同比增长18.3%;新疆维吾尔自治区38.5亿千瓦时,同比不变。

2021-10-24  (点击量:3)

专题情报

查看更多

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190